六色彩虹 - 为我骄傲!
当前位置:首页>虹文>每月公益资讯>正文

2017年6月LGBT资讯简报

2017-07-11 浏览次数: 作者:梦仪 投稿人:chener

 文章版权声明:


本期LGBT资讯有6条国内资讯,1条港澳台资讯,4条国际资讯,12NGO资讯,3条其它资讯。 


 

1

国内资讯


166日,联合国防止基于性倾向和性别认同的暴力和歧视问题独立专家蒙丹蓬在人权理事会第35届常会上就其上任后撰写的首份专题报告进行发表。在同一会议中,法外处决、即审即决或任意处决问题特别报告员阿格尼丝·卡拉玛德也就其专题任务进行了报告,指出了LGBTI群体作为法外处决高危受害者所处的艰难境地。

来源:【同语】

 

2619日,广东省首例艾滋病就业歧视案进行了二审开庭审理,并获当庭宣判:法院确认用人单位要求HIV抗体阳性职工离岗休息的决定违法,认定用人单位拒绝续签劳动合同违法。

来源:【广州市中级人民法院】

 

3626日,河南驻马店驿城区法院一审判决驻马店精神病院对余虎强制治疗的行为侵犯了余虎的人身自由权,判决该精神病院在全市范围内向其公开赔礼道歉,并赔偿精神抚慰金5000元。

来源:【澎湃新闻】

 

4629日~72日,由中国心理学会临床与咨询心理学专业委员会和中国心理学会临床心理学注册工作委员会共同举办的中国心理咨询与治疗行业大会暨中国心理学会临床与咨询心理学注册工作委员会第五届大会,包括了一场性少数人群压力模型与临床咨询常见问题解析工作坊。

来源:【中科博爱】

 

5630日,中国网络视听节目服务协会审议通过了《网络视听节目内容审核通则》。对于个人情感题材,《通则》要求不得表现和展示包括同性恋在内的“非正常的性关系、性行为”。

来源:【成都米尔克】

 

66月初,第三届广州骄傲月电影节在各驻穗领馆拉开帷幕,通过放映LGBT主题电影为性少数人群提升自我认同,增强社会的包容度和对于多样性的理解;69日起,在广州开展了中—欧洲“多样化”论坛等活动。

来源:【NEON良岸】

 

2

港澳台资讯

 

1618日起,同志运动会联盟代表前往香港进行为期数日的考察,评估香港能否主办2022年同志运动会。

来源:【北京同志中心】

3

国际资讯

1、当地时间612日,这一天被命名为“奥兰多团结日”,佛罗里达州长斯科特(Rick Scott)指示全州降半旗,奥兰治县府大楼则挂出巨大的彩虹旗,以纪念一年前在那里发生的枪击事件和49名遇难者。

来源:【她她support

 

2618日,全球规模最大的年度LGBT狂欢巡游在巴西最大城市圣保罗举行。圣保罗年度骄傲游行始于1997年,至今已举办21届。同月,法国巴黎、以色列特拉维夫、希腊雅典、意大利罗马、波兰华沙、韩国首尔、西班牙、美国旧金山、美国多地区(纽约、华盛顿、洛杉矶、芝加哥等)、加拿大多伦多、墨西哥、萨尔瓦多圣萨尔瓦多、危地马拉等地也举行了同性恋骄傲大游行。

来源:【北京同志中心】、【武小锐形式婚姻】

 

3620日,欧洲人权法院针对俄罗斯禁止宣传同性恋的法律作出裁决,认为该法违反了欧洲条约中的表达自由,并且构成对同性恋的歧视。

来源:【北京同志中心】

 

4630日,历经数十年的艰难谈判后,德国议会终于通过了同性婚姻平等的法案。此前,德国官方将同性伴侣认定为“生活伙伴”,但无法结婚和收养儿童。

来源:【她她LES

 

4

NGO资讯

 

16月,亲友会在合肥、苏州、秦皇岛、沈阳等地举办同志亲友分享会;61418日,在游轮上举办第十届全国恳谈会;624日,在青岛举办LGBT剧场论坛曁同志亲友分享会;624日,在深圳举办拉拉专场(LBT)相亲活动;625日,在常州举办LGBT情感沙龙。

来源:【亲友会PFLAG

 

26月,张锦雄在合肥、赣州、随州、武汉、宜昌(香港大学生湖北义工服务团)、上海、西安、宁波地举办分享会等活动。

来源:【彩虹中国】

 

363日,10日,17日,24日,由爱白成都青年中心主办的第251期~第254期同志情感沙龙在成都举办。

来源:【爱白成都青年中心】

 

463日,10日,17日,24日,由成都米尔克主办的第17期~第20期团体心理沙龙在成都举办;628日,成都米尔克成立一周年。

来源:【成都米尔克】

 

566日,北京同志中心在友善地图会议上针对20165月开始运行使用的Uncover友善咨询师地图进行完善;614日,由联合国、北大社会学系、北京同志中心共同发起的2017中国跨性别调研问卷正式上线。

来源:【北京同志中心】

 

6610日,由乐窝共益(南昌)与江西高校彩虹联盟主办的第一季第三期南昌市青少年多元性别成长项目——“破壳计划”在南昌举办。

来源:【南昌乐窝】

 

7611日,由高盛中国和爱白文化教育中心共同发起的公益活动——第四届“道同职合”同志青年职业启航计划,面向在校LGBT大学生在北京举办。

来源:【爱白】

 

8611日和629日,同城青少年资源中心分别开展了第三期和第四期师资课堂的分享会。

来源:【GLCAC

 

9617日,同志商务举办第三届由企业主动接触LGBT社群,支持职场多元共融的年度中国LGBT人才招聘会并启动求职者注册流程。

来源:【WorkForLGBT

 

10619日,彩虹暴力终结所热线增开针对由于性倾向、性别认同和性别表达而遭受暴力的法律服务时段;625日,彩虹暴力终结所成立一周年。

来源:【同语】

 

11621日,由西安Relax同学社举办的首期LBT主题研讨及社会技能成长小组开始招募。

来源:【西安RELAX同学社】

 

126, 第九届上海骄傲节的活动有:10日的骄傲说;9日和10日的《高高的山和奇异鸟》双语演出;11日和18日近40部电影放映;15日至18日的《哎呀!直了BO我》直播;15日的女生派对拉开夜生活;16日的摄影展;17日的LGBTQ小组开放日论坛和粉红派对;23日至25日的“愤怒的集结:五个贝蒂一台戏”上演;24日的上海双曲线混声合唱团登台和声流行与经典。629日,由上海骄傲节主办的“解析肢体戏剧:塑料镜子”在上海举办。

来源:【上海骄傲节】

 

5

其他资讯

历史上四月的人物和与LGBT有关的节日

 

11969627日,同性恋维权的历史上是一个标志性的事件“石墙事件”爆发。它引发了美国同性恋群体维权的行动,并扩展到世界范围内。石墙事件之后,一个强大的同性恋维权组织“同性恋解放阵线”成立。

来源:【GS乐点】

 

21894623日,性学家金赛出生。20世纪,他的专业影响力仅次于弗洛伊德。他是两卷著作《人类男性性行为》《人类女性性行为》的主要撰写者,通过调查18000人的性生活史,揭示了同性性行为的普遍性。“金赛报告”引起极大反响,催动了上世纪60-70年代性解放的到来。

来源:【爱白】

 

36月,美国同性恋月;62日,国际性工作者日;6月最后一个星期,同性恋自豪日;627日,石墙运动纪念日。

来源:【与LGBT有关的节日】


编辑 | 梦仪    

修正 | 国雄、富敏

意见、建议或志愿者招募 | rainbow6s@163.com


  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊