六色彩虹 - 为我骄傲!
当前位置:首页>虹文>每月公益资讯>正文

2017年7月LGBT资讯简报

2017-08-11 浏览次数: 来源:LGBT公益活动汇总 作者:梦仪 投稿人:chener

 文章版权声明:


本期LGBT资讯有2条国内资讯,1条港澳台资讯,4条国际资讯,15NGO资讯,1条其它资讯。


编辑 | 梦仪    

修正 | 虹雁、富敏

意见、建议或志愿者招募 | rainbow6s@163.com



1

国内资讯



1、7月,一部由中学生自制的名为《逃离》的电影,在学生中放映,影片镜头对准的是性少数人群(LGBTQ)。整部影片从编剧、拍摄到表演、制作,全部由人大附中高三毕业生完成。

来源:【北京青年报】


2 、7月26日,全国首例跨性别就业歧视案的当事人C先生收到贵阳市云岩区法院一般人格权案一审判决,判决中法院引用反歧视条款“劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰不同而受歧视”,认定被告侵犯了原告的平等就业权,无正当理由解除与原告的劳动合同构成差别对待,判决被告赔偿原告精神抚慰金2000元。

来源:【贵州黔城C先生】



2

港澳台资讯



1、7月3日起,台湾“内政部”为同志婚姻合法化铺路,正式开放“户政事务所”受理跨区同志伴侣登记,另外,台湾“劳动部”宣布,同志可依登记证明提出“家庭照顾假”,“外交部”则表示能据此帮对方代办护照,享有医疗法的关系人权利。

来源:【同志之声】



3

国际资讯



1、7月,作为美国LGBTQ群体最友好州之一的俄勒冈俄勒冈州成为美国一个承认第三性别身份的地区,俄勒冈居民的驾照和州身份证上的性别可以选择男性(M),女性(F)以及第三性别(X)。

来源:【傲家越洋医疗咨询】

 

27月12日,马耳他共和国成为了世界上第24个通过同性婚姻法案的国家。在2012~2017年这6年内,马耳他一共通过了8个同志权益相关的法案。

来源:【平等家庭网】

 

3、7月20日,联合国艾滋病规划署发布的最新报告称,目前全球53%的艾滋病毒携带者已经获得了治疗机会,与艾滋病相关的死亡病例自2005年以来减少了近一半,从190万减少至去年的100万。但与此同时,艾滋病毒耐药性存在不断升高的趋势。

来源:【UNAIDSCHINA】


4、7月1日Pink Dot活动在新加坡举行,2万名新加坡市民齐聚芳林公园表达他们对LGBT+人士的支持。2009年至今,PinkDot活动每年都会在芳林公园举行,旨在声援LGBT+人士,倡导“有爱无类”(freedom to love) 。

来源:【同乐运动会】



4

NGO资讯



1、7月,同志亲友会在河北、上海、河北、山东、沈阳、成都、广州、北京、莱西、杭州、南京、深圳、武汉等地举办了同志亲友分享会(恳谈会)等线下活动

来源:【亲友会PFLAG】

 

2、7月14~15日,同城青少年资源中心在杭州开展了第七期教师性别教育培训

来源:【GLCAC】

 

3、7月,武汉同行同志中心组织工作人员进入若干所学校及青少年空间,共计10场活动,面向对象330人,帮助青少年儿童建立多元的性/别视角。

来源:【武汉同行】

 

4、7月1日,2017年度中国“爱滋徒步”公益项目正式启动,并面向社会各界招募多名志愿者。

来源:【爱滋徒步】

 

57月5日起,由同语策划的北京拉拉社区发展口述史项目分三期介绍2008年之后北京拉拉社区的转型与发展。

来源:【同语】

 

6、7月5日,浪漫转身根据曾到访有关医疗、咨询机构查询有“治疗”、“纠正”性倾向服务的网友提供的资料进行整理和更新,发布了第六版《中国友同、恐同医院及医生名单》

来源:【浪漫转身】

 

7、7月11日起,由同志亦凡人主办的第一届以“骄傲做自己”为主题的网络微视频大赛开始征片。

来源:【同志亦凡人】

 

8、7月13日,Speak Out通过微信公众平台发出一则“2017成都大会被迫取消及Speak Out无限期停办”的公告。

来源:【发聲SpeakOut】

 

9、7月14~21日,由爱白、同志之声 、山西蓝典和青桐主办的2017爱白·青春营——“我的青春有彩虹”在天津举办。

来源:【爱白】

 

10、7月15~16日,由沈阳les互助会主办的女性多元发展计划在沈阳进行。

来源:【沈阳les互助会】

 

11、7月16日,由南昌青彩公益服务中心和目的地同志中心主办的跨地区艾滋病反歧视骑行活动——“伴艾骑行”计划在北京举行活动的闭幕式暨摄影图片展。

来源:【爱滋徒步】

 

12、7月16日,由哈尔滨工业大学知彩小组、大连方向union、黑龙江大学HLJU同到社和东北农业大学青彩Union主办的东北地区首个青年同志议题交流论坛在沈阳举办。

来源:【彩帆Union】

 

13、7月22日和29日,由同志商务主办的第三十二届和第三十三届LGBT商务人士同志人脉交流会分别在在上海和北京举办。

来源:【WorkForLGBT】

 

14、7月27日,为了庆祝国际变装日,由CINEMQ和上海酷儿影展主办的以“DRAG变装”为主题的活动在上海举办。

来源:【CINEMQ】


15、7月底,爱的援助社会工作服务中心在党和政府的关怀下,正式注册为民办非企业单位

来源:【弯度】



5

其他资讯

七月的人物



1、7月11日,是白先勇先生八十大寿的日子。作为同性恋者的他对数千万华人同志所带来的巨大影响。他唯一的长篇小说《孽子》1977年开始在台湾《现代文学》杂志上连载。1983年出了单行本,是中国现代文学史上第一部同性恋题材的长篇小说,也是成就最高的一部。1986年,《孽子》被导演虞戡平改编成电影,搬上大银幕,成为台湾第一部公映的同志电影。2003年,《孽子》被导演曹瑞原拍成了电视剧版,在台湾公共电视台播出,成为台湾第一部同志题材长篇电视剧,后来还在电视金钟奖上横扫数项大奖。

来源:【基调】


编辑 | 梦仪    

修正 | 虹雁、富敏

意见、建议或志愿者招募 | rainbow6s@163.com






  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊