六色彩虹 - 为我骄傲!
当前位置:首页>虹文>每月公益资讯>正文

2017年8月LGBT资讯简报

2017-09-10 浏览次数: 来源:LGBT公益汇总 作者:梦仪、小吴 投稿人:SuGuang

 文章版权声明:




本期LGBT资讯有6条国内资讯,1条港澳台资讯,5条国际资讯,11NGO资讯,4条其它资讯。


编辑 | 梦仪、小吴   

修正 | 虹雁、富敏

意见、建议或志愿者招募 | rainbow6s@163.com




1

国内资讯




1、8月9日,由联合国妇女署、北京为平妇女权益机构和女性抗艾网络-中国联合举办的以“反家暴法实施与弱势女性群体的需求:聚焦女性艾滋病病毒感染者、残障、性少数”为主题的研讨会在京召开。会议提到,除了女性HIV感染者,性少数遭受家暴的比例也很高。

来源:【中国发展简报】



2、8月17日,世界卫生组织总干事谭德塞在“下一代有话说”的活动会议中鼓励青年一代关注禁烟、环境及精神健康等议题,并表示WHO即将颁布ICD-11,完成LGBT的全面去病理化,希望此举能够促进中国精神卫生领域理解并接纳LGBT性少数群体。

来源:【世界卫生组织】【北京同志中心】


3、8月17日,联合国副秘书长、艾滋病规划署执行主任米歇尔•西迪贝先生为云南副省长高峰颁发了"联合国艾滋病规划署领导与创新奖"。会议上,高峰副省长以及联合国艾滋病规划署对Blued公益平台寄予重望,希望Blued平台能够持续创新防治策略,为控制艾滋病流行作出更大贡献。

来源:【淡蓝公益】



4、8月18日,中国目前唯一一所艾滋病患儿学校,山西临汾红丝带学校的校长郭小平对外宣称,该校16名艾滋病考生在中国首次为HIV感染者设立的标准化考场内单独进行了高考,目前已有15名学生被不同的大学录取,这些学生上大学后不会公开自己的身份

来源:【北京时间】



5、8月19日,由中国同性婚姻第一案当事人孙文麟发起的一个旨在引起中国社会对同婚法制化的讨论,促进对话,争取民意的同婚倡导项目——“100场同志婚礼”第四场在山东临沂举办,也是国内第一场公开举办的基督教仪式同志婚礼。

来源:【孙文麟】【同信爱基督徒团契】



6、8月28日,中国红丝带网在中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心、中国健康教育中心、联合国儿童基金会、联合国艾滋病规划署、联合国人口基金等相关机构的指导下,针对15-24岁的青少年发起以“全力以赴 一骑表白”为主题的系列性健康和安全宣传倡导活动。

来源:【UNAIDSCHINA】





2

港澳台资讯




1、8月23日,主办方公布了将于11月3日至23日举行的2017台北金马影展的9部LGBT电影片单,网罗了戛纳、柏林、威尼斯、圣丹斯电影节的最佳同影。

来源:【淡蓝LGBT资讯】



3

国际资讯




1、8月份,以色列耶路撒冷、荷兰阿姆斯特丹、英国布莱顿、加拿大温哥华、蒙特利尔、蒙古国乌拉巴托等地陆续举行了骄傲巡游

来源:【北京同志中心】



2、8月初,视频聊天公司“VS传媒”正式宣布将互联网域名“Gay.com”捐赠给美国洛杉矶LGBT中心。洛杉矶LGBT中心首席营销官吉姆·齐(Jim Key)表示,不久之后,“Gay.com”将被解析到全新的网站,为LGBT社群提供法律援助、教育、保健、住房等服务。

来源:【北京同志中心】



3、8月9日,一条“强生宣布HIV疫苗临床试验结果:志愿者100%产生抗体”的微博引发热议。后经证实,该微博内容为7月末强生公司的研究人员在第九届世界艾滋病大会病毒科学会议(IAS)上宣布的阶段性临床试验结果。

来源:【淡蓝LGBT资讯】



4、8月9日,澳大利亚国会参议院再次否决通过公投的方式决定同性婚姻合法与否的议案,这是继去年11月起参议院第二次拒绝此项议案。据此,政府将采用非强制性的邮寄投票方式征集意见。

来源:【北京同志中心】



5、8月24日,加拿大联邦政府宣传,从8月31日起,加拿大国民在申请护照时,可选择除“F”和“M”之外的第三性别选项“X”,此举旨在消除性别歧视。

来源:【北京同志中心】




4

NGO资讯




1、8月,同志亲友会在北京、成都、上海、武汉、天津、惠州、邵阳、常州、佛山、南京、深圳、兰州、长沙、南京、杭州、葫芦岛、十堰、太远、泰安、赣州、沈阳、常州等地举办了同志亲友分享会(恳谈会)等线下活动。

来源:【亲友会PFLAG】



2、8月,张锦雄在厦门、广州(第三届“益勇红衫军”义工培训夏令营)、成都、重庆、武汉(第二届“帕斯堤彩虹生命营”)、天津、北京、济南、南京、郑州、南昌地举办分享会等活动。

来源:【彩虹中国】



3、8月4~9日,由亚洲最大的LGBT多元文化娱乐中心目的地举办的主题为“追忆水年华——北京酷儿记忆”展览会展示了一些与酷儿们相关的物件,以唤起大家保存各类同志历史资料的意识。

来源:【追忆酷儿】



4、8月5日,北京酷儿合唱团在北京举办了以“遇见酷儿·首尔2017”为主题的第二届Hand in Hand亚洲同志合唱节分享会。

来源:【北京酷儿合唱团】



5、8月9日,作为国内较早专注于青少年同志(LGBT)权益和校园性/别友善环境的公益机构,同城青少年资源中心封号,并创建新号“GLCAC03”。8月19日~21日,同城青少年资源中心与顺德当地的中学合作,举办了第8期性/别教育师资培训

来源:【GLCAC03】



6、8月12日,19日,20日,26日,浪漫转身同志公益组织联合麦肯锡健康分别在成都,上海,杭州,北京四个地方举办了第二轮全国彩虹家庭分享会

来源:【浪漫转身】



7、8月15日,彩帆Union、同心社及中山大学彩虹小组的几位成员完成了一部短片《虎口》,该短片旨在说明异性恋不是唯一正常的性倾向,以及呼吁尊重女性的身体自主权。

来源:【彩帆Union】



8、8月18日,由厦门绍特小组主办的2017年的粉红一点厦门站启动众筹。今年的粉红一点以“爱无惧”为主题,反对基于性、性别、性倾向的一切歧视,并为中国反歧视这个议题上的立法发声。

来源:【厦门绍特小组】



9、8月19日,上海骄傲节联合现代艺术基地,在上海放映本届上海骄傲电影节中文短片竞赛中的6部优秀作品。

来源:【上海骄傲节】



10、8月26日,同志商务举办了第三十四届LGBT商务人士同志人脉交流会,本次活动为女性专场。

来源:【WorkForLGBT】



11、8月26日,由同语/彩虹暴力终结所推出的北京普法系列沙龙之婚姻主题法律沙龙在北京举办。

来源:【同语】





5

其他资讯

七月的人物




1、1939年8月31日,德意志第三帝国元首希特勒制造“格勒维茨电台事件”,作为袭击波兰的借口。次日第二次世界大战爆发。随着希特勒的崛起,同性恋群体最终被列于大屠杀的名单内。倒转的粉红三角形是纳粹在大屠杀时期用于鉴别同性恋囚犯的标志。这个标志后来被同性恋自豪日和同性恋权利运动用作标志。

来源:【GS乐点】



2、2005年8月,中央电视台《新闻调查》栏目播出了《以生命的名义》节目。在节目中,记者柴静采访了大玮、崔子恩、张北川、小雯等多位同性恋者、学者和同妻。这是中央电视台首次客观报道同性恋话题,尽管切入点与艾滋病相关。在该节目播出后,全国多个地方台相继推出了同性恋报道

来源:【GS乐点】



3、2004年8月12日,美国新泽西州州长詹姆斯-迈克格里维公开自己是同性恋者,宣布将辞职。他坦承,与妻子维持有婚姻关系的他却在婚外与一个同性恋人存在关系,对此,迈克格里维表示,同性倾向的他才是一个真实的自我。

来源:【爱白】



4、伦纳德·伯恩斯坦(1918.8.25-1990.10.14),20世纪美国最著名的指挥家、作曲家。1954年,他以柏拉图的《会饮篇》为题材,创作了《为小提琴、弦乐和打击乐所作的小夜曲》。他还曾创作声乐套曲《歌之节》,该作品以美国同性恋诗人惠特曼的诗歌为唱词,并受其恋人汤姆·考斯兰影响甚大。伯恩斯坦是已婚同志,但在晚年宣布“完全按自己的意愿来活”,此后他积极投入艾滋的防治与宣传中,为同志群体表示“迟来的道歉”。

来源:【GS乐点】



编辑 | 梦仪    

修正 | 虹雁、富敏

意见、建议或志愿者招募 | rainbow6s@163.com




  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊